首页-院所动态
上海生科院召开“两学一做”学习教育推进会
发布日期:2016-09-18 浏览次数:237

       9月12日,上海生科院召开“两学一做”学习教育推进会,总结、检查“两学一做”学习教育推进情况,对后续工作进行部署安排。上海生科院党委委员,院所(中心)、直属党组织负责人20余人参加会议。会议由上海生科院党委书记汤伯伟主持。
       会上,汤伯伟作了题为《学做融合落实全面从严治党主体责任,围绕中心推动事业改革创新持续发展》的“两学一做”学习教育阶段性总结报告。报告指出,自“两学一做”学习教育正式启动以来,上海生科院在中科院党组、上海市科技党委、中科院沪区党委领导下,以推动院所(中心)创新发展、深化改革为目标,以学做融合的方式逐级落实全面从严治党主体责任,在“两学一做”学习教育中做到了“突出工作目标、抓实责任到位、注重创新方法”,努力在学科众、层次多、体量大的科研院所中更好地发挥基层党组织政治核心和保证监督作用,全面激发了党员在推进“率先行动”计划、促进上海科创中心建设过程中立足岗位、建功立业的热情与能力。总体来看,上海生科院在依托学习教育推动创新发展;制定上海生科院党委、院所(中心)党组织、基层党支部三级任务清单;针对存在问题组织学习,定期检查监督;组织党支部工作专题培训班;开设专题网页;党员领导干部带头上党课,基层党组织书记和普通党员讲党课;创新基层组织生活形式内容,结合纪念建党九十周年开展“学、唱、赛、访、看”工作等方面,做出了特色、取得了成效。各级党组织围绕中心、认真履责,有效组织、狠抓落实,党员广泛参与,基层党组织从严治党责任得到夯实,“规定”动作规范到位、“自选”动作各具特色,有效推动了院所(中心)创新发展。
       汤伯伟对上海生科院深入开展“两学一做”学习教育作出部署,下阶段院党委将继续准确把握、坚决落实上级党组织的各项部署和要求,组织开展“合格党员标准大讨论”、组织召开上海生科院党建工作研讨会、精心策划“两学一做”学习教育民主生活会、党支部专题组织生活会、开展好支部民主评议和党员民主评议等后续重点工作,各研究所(中心)、直属党组织要依托“两学一做”学习教育推动全面从严治党迈向基层、迈向深入,确保党内经常性学习教育成效取得新的提高,确保推动院所(中心)创新发展再上新的台阶,同时要注重加强活动经验的总结提炼和信息宣传报送工作。
       会上,11个研究所(中心)、直属党组织围绕中心工作,依次汇报交流了本单位“两学一做”学习教育开展情况、与改革发展相融合情况、基层党支部特色做法和下阶段工作安排等,突显了对中心工作的促进和推动,基层党组织生活进一步规范、形式更为创新、载体更为多样。
       会议还布置了上海生科院参加沪区党委第二届代表会议、党费专项检查等工作。上海生科院党委副书记、副院长倪福弟传达了上海市科技党委“两学一做”学习教育工作推进会精神,以及科技系统关于“科创先锋”党内主题实践活动等工作。(党办)


2016 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078