首页-支部快讯
重返党的诞生之地——生化与细胞所第六党支部开展“两学一做”专题组织生活会
发布日期:2016-09-28 浏览次数:213

       为积极响应党中央的号召,进一步深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动,9月23日,生化与细胞所第六党支部再次开展了“两学一做”专题组织生活会,支部书记陈江野研究员号召支部成员学习习近平总书记系列重要讲话,并带领支部成员前往中国共产党的诞生之地——中共一大会址纪念馆参观学习,深入学习系列讲话内容,联系实际开展热烈讨论。
       专题组织生活会之前,陈江野先带领支部党员前往中国共产党的诞生之地——中共一大会址纪念馆参观学习。中共一大会址位于上海市兴业路76号,为上海典型的石库门式样建筑,经过最近一次的改建和增建,纪念馆更加气势恢宏,庄严肃穆。走进纪念馆门厅,映入眼帘的是一面巨幅铜塑墙,15位中共一大参会代表栩栩如生并目光炯炯地注视着入馆的观众,令人肃然起敬。纪念馆内陈列多种中国共产党创建历史文物,并运用画报、油画、雕塑、动画和视频介绍中国共产党成立的历史背景,党的早期组织活动以及第一次全国代表大会召开的过程。参观之后,陈江野对此次活动做了总结,特别讨论了纪念馆尾厅内的视频介绍。从1921年7月23日成立,中国共产党已经走过了95年的光辉历程,“作始也简,将毕也钜”,中国共产党从一大召开时的只有53名党员的地下党,发展成为拥有7000多万党员的世界上最大的执政党,正领导着13亿中国人民向着建设全面小康社会的宏伟目标奋勇前进。这段题为“中国梦”的视频中,习近平总书记明确指出最伟大的中国梦就是实现中华民族的伟大复兴,要实现中华民族的复兴,我们共产党人重任在肩。陈江野亲切地教导大家,要以积极乐观的心态开展学习、科研和生活,要全方位地锻炼自己的能力、提高自己的综合素质,这样才能为实现伟大的中国梦而贡献自己的一份力量。
       会上,周金秋研究员作了“勿忘初心,继续前行”的主题报告,与大家分享了自己90年代初出国留学时,看到中国与美国经济上的巨大差距,暗自刻苦努力,发奋图强,终于学成归来,报效祖国的经历。如今作为博士生导师的他,还是不忘初心,努力奋斗,继续前行,争取培养出更多优秀学生,为建设强大的祖国注入新生力量。
       经过这次理论联系实际的学习,支部的每一位党员对系列讲话的学习和认识都更上了一层楼,深深地感受到了自己肩上的重任,我们要牢记自己的初心,为实现伟大的中国梦而努力奋斗。(生化与细胞所)

2016 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078