首页-上级动态
中科院纪念建党九十五周年表彰大会隆重举行
发布日期:2016-06-30 浏览次数:254

       6月30日上午,中国科学院纪念建党九十五周年表彰大会以视频会的形式隆重举行。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话,院党组副书记、副院长刘伟平出席并主持会议,中纪委驻院纪检组组长、院党组成员李志刚,院党组成员、副秘书长何岩出席会议。
       白春礼在讲话中回顾了95年来中国共产党的光辉历程,总结了在党的领导下我国科技工作取得的巨大进步,强调中科院向前发展的每一步,都离不开党中央、国务院的关怀和指导。他指出,中国共产党领导全国各族人民改造旧社会、建设新国家,取得了举世瞩目的辉煌成就。中国共产党的有力领导推动了中国科技事业的空前发展。历史告诉我们,只有坚持中国共产党的领导,用好社会主义制度集中力量办大事的重要法宝,才能推动科学技术快速向前发展;只有坚持走中国特色自主创新道路,在开放中推进自主创新,才能把我国建成世界科技强国。
       白春礼强调,当前,以习近平同志为总书记的党中央,正在团结和带领全国各族人民为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。在今年5月底召开的全国科技创新大会上,习近平总书记指出,到2020年要使我国进入创新型国家行列,到2030年使我国进入创新型国家前列,到新中国成立100周年使我国成为世界科技强国。习近平总书记视察中科院时要求中科院牢记责任,紧紧围绕实施创新驱动发展战略,务实奋斗,锐意创新,不断出创新成果、出创新人才、出创新思想,加快实现“四个率先”。全院要认真落实好习近平总书记的重要讲话精神,坚定不移地把实现“四个率先”作为奋斗目标,坚定不移地把深化改革作为率先发展的第一动力,坚定不移地把促进重大成果产出作为率先发展的第一要务,坚定不移地把人才作为率先发展的第一资源;要动员全院各级党组织和全体党员为实现“四个率先”目标而不懈奋斗,向党、国家和人民交上一份满意的答卷。
        白春礼要求,全院各级党组织和广大共产党员要坚持全面从严治党,不断增强各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力;要坚持典型带动,发挥广大党员在科技创新中的先锋模范作用;要发扬优良传统,自觉践行“创新科技、服务国家、造福人民”的科技价值观。要把党的光荣历史作为宝贵财富,把党的优良传统作为重要法宝,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中,为深入实施创新驱动发展战略、建成创新型国家和建设世界科技强国,做出国家战略科技力量应有的重大创新贡献。
       会上对中科院50个先进基层党组织、98名优秀共产党员和49名优秀党务工作者(简称“两优一先”)进行了表彰。中科院国家空间科学中心李俊、武汉植物园钟彩虹、上海有机化学研究所蒋咏文作为“两优一先”代表,分别作了先进事迹汇报交流。在大会主会场和各分会场,新党员还同步进行入党宣誓,老党员重温入党誓词。
       中科院党建工作领导小组成员,京区各单位党委书记、副书记,院“两优一先”获奖代表,京区各单位党办主任、党支部书记代表,新党员代表等在北京主会场参会;各分院、合肥物质科学研究院和中国科学技术大学领导班子和相关人员在分会场参会。全院共计4500余人参加大会。

2016 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078