首页-先进风采
周金秋——中国科学院优秀共产党员、上海市科技系统优秀共产党员、中科院上海分院优秀共产党员、上海生科院优秀共产党员
发布日期:2016-07-04 浏览次数:381

       周金秋同志于2001年9月通过人才引进入职中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所,现担任研究组长、博士生导师、副所长、党委委员、纪委书记。
       他1992至1997年就读于美国迈阿密大学医学院生物化学与分子生物学系,获博士学位。1998年至2001年在美国普林斯顿大学分子生物学系从事博士后研究。回国后,先后获得中科院“百人计划”(2001)和基金委“杰出青年基金”(2002)资助,曾于2002年2月至2007年1月担任中国科学院与德国马普学会合作的青年科学家小组组长,并承担多个国家级(如基金委重点项目、优秀创新群体、科技部重大研究计划等)项目研究,出色完成了科研任务。
       作为一名科研骨干党员,他自觉学习老一辈科学家学为人师、行为世范的光辉榜样,立志科学报国,造福大众,当一名新时代的优秀科学家。回国后,他以强烈的责任心和使命感全身心投入到探索生命奥秘的科学研究之中,以系统性的工作努力争取对生命科学研究的新认知。他带领科研团队专注于“染色质与细胞衰老”研究,以期揭示真核细胞维持染色体稳定性机制和细胞衰老机理。在长达十多年的潜心钻研中取得了系列重大科学发现,其研究成果先后发表在《
PNAS》(2009),《The EMBO Journal
》(2009),《PLoS Genetics》(2009、2011、2013),《Nucleic Acid Research》(2009、2012),《Cell Research》(2009、2010),《Nature Structural & Molecular Biology》(2009),《Molecular and Cellular Biology》(2010、2011),《Journal of Biological Chemistry》(2011)等国际主流学术期刊,成为在本领域具有重要国际影响力的实验室,他由此多次受邀请在国际(10次)和国内(8次)学术会议作学术报告。
       他主持完成了多项国家重大科研任务,成为我国生命科学研究领域的拔尖人才。2013年作为首席科学家,他领衔基金委“优秀创新群体”项目研究。该项目因研究成果突出于2015年获得延续支持。他是“新世纪百千万人才工程国家级人选”(2009年),获得中科院朱李月华优秀教师奖(2011年)、及A-IMBN颁发的Arthur Kornberg Memorial Lecture Award(2012年)。作为一名导师,他严格履行传道、授业、解惑的导师职责,注重培养德业双馨的优秀人才。他的导师风范和科学家的严谨作风对学生的健康成长产生了深刻影响。他所培养的多名研究生和博士后获得了多项荣誉,包括中国科学院院长优秀奖、辉瑞特等奖、赛诺菲-安万特—中国科学院上海生命科学研究院优秀青年人才奖励基金、朱李月华优秀博士生奖等。他所培养的学生中已有两位以研究员、博士生导师的身份回国作为新一代科研骨干从事科学研究,其中一位入选中组部“青年千人”计划。周金秋还担任多个学术期刊的编辑或编委工作,任《PLoS Genetics》副主编、《Journal of Biological Chemistry》编委、《Journal of Molecular and Cellular Biology》副主编、《Journal of Genetics and Genomics》编委。他还是上海科技大学兼职教授、中国生物化学与分子生物学会常务理事。
       作为一名党员领导干部,他以高度负责的态度投入研究所建设,对所主要分管的研究所科研能力建设、科研规划与管理、重大科研项目组织、知识产权和研发工作等报以满腔热情,以开拓进取的责任意识努力开创工作新局面,为推动研究所创新发展做出了重要贡献。特别是在研究所践行“率先行动”计划中,他全身心投入到创建“分子细胞科学卓越创新中心”之中,同时带领全所科研骨干积极谋划战略先导专项,牵头组织国家基金委科学研究中心申报,以前瞻性、战略性视野谋划研究所发展,为把握机遇,推进研究所向国际一流强所迈进发挥了不可或缺的作用。他负责研究所外事和国际交流合作工作,积极创新工作思路,有力推动了与世界科技发达国家的学术交流与合作,极大提升了研究所在国际科技领域的知名度和影响力。他主导了与厦门大学、浙江大学以及中国科学技术大学等5家单位共同创建的“细胞信号转导协同中心”,为构筑我国在该研究领域的竞争发展优势奠定了重要基础。
       他作为研究所党委委员和第一任纪委书记,以高度的党性和对党的工作极端负责任的态度,自觉严格履职,承担起了研究所纪检监察和党风廉政建设工作的重任。在认真做好党风廉政建设经常性教育的同时,有预见性、前瞻性地推动建立完善了相关规章制度,构筑起了研究所行之有效的风险防控体系,为保障研究所健康发展,避免各种违规违纪现象发生起到了保驾护航作用。
       他还长期担任生科院工会副主席、研究所分工会主席职务。任职期间,他对工会工作认真负责,高屋建瓴把握政策大方向,设身处地为职工谋福利,千方百计为职工排忧解难,全心全意维护职工权益,积极主动听取和反映职工意见,为凝聚民心,形成院所发展合力发挥了重要作用,他善良、率直、讲真话的个性也成为了生科院的一块招牌。在他的努力下,职工的文化生活丰富多彩,科普工作日益活跃,民主化氛围更加浓厚,他本人也得到广大职工群众的一致赞誉。
       周金秋同志作为一名科技战线的党员领导干部,具有坚定地理想信念和党性原则。对党忠诚,自身要求严格,工作勤奋,淡泊名利,困难面前勇往直前,荣誉面前低调退让,从不计较个人得失,在实际工作中模范地发挥了一个共产党员的先锋表率作用,在其身上充分体现了以一个优秀共产党员崇高品质。

2016 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078