首页-先进风采
倪福弟——中国科学院优秀党务工作者、中科院上海分院优秀党务工作者、上海生科院优秀党务工作者
发布日期:2016-07-04 浏览次数:446

       倪福弟同志现任中科院上海生命科学研究院党委副书记、副院长。他主要协助负责党委、财务工作,负责统战和群团工作、园区后勤、平安建设等工作。倪福弟同志忠诚党的事业,热爱党务工作,讲党性、重品行、作表率,坚持从思想上、作风上加强自身建设,严于律己、竭诚奉献,辛勤工作、能力突出,为上海生科院党务事业和院所发展做出了重要贡献。
       一、加强学习勇于实践,信仰坚定政治素质过硬
       倪福弟同志政治意识清醒。他善于理论学习和工作实践的知行合一,坚持把党员理想、党员信念落实体现在行动中,时刻不忘培养敏锐的观察力、鉴别力、判断力和政治定力,把坚持坚定正确的政治方向强化在思想上、体现在行动中。
       倪福弟同志大局意识突出。他积极协助党政主要负责同志开展工作,站在落实上级决策部署、促进院所(中心)创新发展的层面推进改革创新;在分管职责内,他在正职领导下,立足长远发展大局,不断思变聚力,有序推动各项工作的组织落实,确保了上海生科院的创新发展。
       倪福弟同志核心意识牢固。他深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,注重政治学习的与时俱进,注重筑牢实践的理论根基。他把学习习近平有关科技创新的系列重要讲话与国家科技体制改革重大举措结合起来,并在中心组(扩大)学习会上进行交流,分享学习体会,提高认识。他自觉与领导和上级保持行动一致,围绕中心工作开展了大量卓有成效的工作。
       倪福弟同志看齐意识坚定。他同党中央保持高度一致,坚决执行党的基本路线和各项方针、政策。他坚持民主集中制,善于团结同志发挥合力;他率先垂范、夙夜为公,经常“白加黑”、“五加二”,一心一意扑在工作上;他坚持原则、清正廉洁,胸怀宽广、为人谦和,在干部、群众中具有一定威信,展现了了一个党员领导干部应有的能力与形象。
       二、紧密结合院所实际,协助做好党的建设工作
       倪福弟同志长期在上海生科院工作,他了解科研工作、熟悉院所情况,善于面向推动院所(中心)创新发展,创新、务实地开展工作。自担任党委副书记以来,他高度重视党的建设,积极配合党委书记深入推进院所党建各项工作,善于协调解决在院所改革发展中,党群工作遇到的新情况新问题,有较强的创新意识和开拓精神,积累了较丰富的党务工作经验,工作业绩较为突出。
       一是协助推进党组织体系建设。中科院上海生科院党委作为建有二级党委管理建制的科研院所基层党组织,下辖7个党委、5个党总支、2290多名党员。按照上海生科院“一级法人,两层管理”的管理框架,面对院所(中心)改革发展新形势、新挑战,倪福弟同志协助党委书记顶层设计和组织实施,研究探索如何在学科众、层次多、体量大的科研院所发挥基层党组织政治核心和保证监督作用,深入推进党组织建设。他认真做好生科院“两委”换届、研究所(中心)基层党组织换届选举、组建逆境中心党组织等工作;推进在部分研究所成立纪委组织,有效促使基层党组织的活力和保证监督作用进一步增强,为院所(中心)事业发展筑起坚实的组织保障。
       二是配合做好研究所(中心)领导班子建设工作。倪福弟同志以务实的工作作风,协助推进五所一中心领导班子换届考核工作;实施党组织负责人、中层干部在院机关—研究所(中心)间及研究所(中心)间交流任职,既拓展了专职党务、行政干部的职业生涯通道,也保障了新建单位快速发展。他配合做好领导干部培训,积极发挥一名党务干部的积极性、主动性和创造性,分别组织了对新任所级领导干部、支部书记等培训,由于培训课程设计、授课老师聘请吻合实际需求,使培训取得了实效,也得到新上岗领导干部、支部书记们的好评。
        三是认真抓好主题教育活动。倪福弟同志坚持促进发展为第一要务的理念,在党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题学习,以及近期开展的“两学一做”学习教育等工作中,他以上率下,参与起草实施材料,组织相关会议和推进活动,带头上党课、深入群众,参与意见整改和建章立制等工作,同时还指导联系单位开展主题教育活动,确保教育活动严格实施并取得较好成效。
       四是统筹推进统战、工青妇等群团工作。倪福弟同志积极贯彻“以党建促进群建、以群建推动党建”的指针,认真组织职代会换届、完善职代会工作制度、推行职代会集中性意见答复制度、推进职代会提案制度、支持职工文化体育团队建设等,努力把职工群众团结在工会组织周围,营造了和谐发展、积极向上的良好氛围。他主动与民主党派、无党派代表等统战人士联谊交友,真诚听取意见建议,在民主平等的交流中凝聚人心,推进上海生科院统战工作上新台阶。他关心职工,经常探望生病住院职工和退休职工,还自掏腰包为他们提供力所能及的帮助,为他们带去组织的温暖,帮助他们增强走过困境的勇气,同时也用“真心、诚心、耐心”促进了一些历史问题的化解。
       三、围绕中心工作尽心履职,促进院所事业健康发展
       倪福弟同志始终牢记党的宗旨,时刻以党员的先进性标准严格要求自己,他勤奋敬业,踏实肯干,任劳任怨,表现出强烈的事业心和高度的责任感。
       他组织管理能力和对外协调能力较强,始终以围绕创新、服务创新、促进创新作为工作的出发点和落脚点,密切联系党员群众,在分管工作中主动服务保障“率先行动”计划的实施和研究所分类改革:1、他组织漕宝路园区控制性详细规划调整工作,锲而不舍,终获市府规划批复,为生科院未来发展争取到了空间资源;2、他代理蛋白质上海设施经理部总经理,带领工程办人员等苦干巧干,攻坚克难,终于完成一项项专业验收任务,顺利通过国家验收并投入运行,出色完成了国家建设任务;3、他及时提出生科院ARP系统个性化调整的意见,带领核心团队凝练个性化需求,在中科院ARP中心支持下,实现了生科院ARP个性化系统调整和切换,支撑了生科院新班子“一级法人、两层管理”理念的实现;4、他牵头职工住房货币补贴实施方案调整工作,3个月内组织完成了方案调整、听取意见、行政审议、方案公示和职代会表决等各项程序,并组织发放,促进了职工房贴福利政策延续和青年队伍的稳定。他在分管、协管工作中取得了较为突出的成绩。
       倪福弟同志心系群众、勤政廉洁,为上海生科院的创新发展倾注了满腔的热诚和心血,树立了一名良好的党务工作者形象,受到院所(中心)广大党员和职工的拥护。

2016 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078