首页-先进风采
刘宏涛——上海市科技系统优秀共产党员、上海生科院优秀共产党员
发布日期:2016-07-04 浏览次数:290

       2011年7月,刘宏涛同志回国后加入中科院上海生科院植物生理生态研究所,建立了“光控发育与光信号转导研究组”并担任研究组长。自进入研究所以来,刘宏涛同志始终以共产党员的标准严格要求自己,立足本职,热爱本职工作,恪尽职守,兢兢业业,诚恳待人,团结协作,主动发挥党员的先锋模范作用,处处以实际行动体现党员的先锋模范作用;她团结带领研究团队努力拼搏,锐意进取,在短短的几年内研究组的工作已取得明显成果。
        一、注重政治理论学习,坚定理想信念,始终保持共产党员的优秀品质
       刘宏涛同志积极参加院所组织的各项政治学习、主动接收政治教育,提高自身的政治素养、思想觉悟和理论水平,进一步坚定政治立场,在思想、行动上与党中央保持高度一致,始终保持了共产党员的优秀品质和先进性。
       二、热爱本职,脚踏实地,努力做好本职工作
       她时刻牢记自己是一名共产党员,时时处处用党员的标准要求自身,严于律己、忠于职守、遵纪守法,主动发挥党员的先锋模范带头作用。刘宏涛同志多年来一直从事植物光信号转导研究,在博士和博士后期间以第一作者或共同第一作者身份发表研究论文9篇(Science、Current Biology、Trends in Plant Science、Cell ResearchPlant Journal各1篇,Plant Physiology 2篇等);2011年回国以来共发表研究论文14篇,其中责任作者或共同责任作者5篇(其中2篇发表在PNAS,1篇在Plos Genetics)。近5年论文被引用348次,其中他引324次。
       三、治学严谨、以身作则
       刘宏涛同志自加入研究所以来,以严谨的科研态度,一直围绕“光信号调控植物发育的分子基础”这一科学问题开展了系统性研究,取得了一系列高水平的研究成果,并受邀撰写本领域综述论文1篇,获得2014年度美国植物生理学会年会的“Women’s Young Investigator Travel Awards (WYITA) for Plant Biology 2014” 奖,以及受Plant Cell 杂志邀请于2016年1月开始担任该杂志客座编辑(Guest Editor)。经过约5年刘宏涛同志带领团队开辟了蓝光温度互作的新领域:发现第一个以蓝光依赖形式与CRY1 结合的转录因子PIF4,并揭示CRY1-PIF4 是介导蓝光和温度信号协同调控下胚轴伸长的关键分子(PNAS 2016)。
       四、刘宏涛同志在人才培养方面也硕果累累:2011年来,组内共培养副研究员2名;助理研究员、博士后、研究生多次获得国家自然科学基金(青年基金项目)、中国科学院上海生命科学研究院优秀青年人才领域前沿项目、中国博士后科学基金面上资助、国家奖学金、“李月华奖学金”及国科大 “三好学生”等。
       此外,作为一名优秀的共产党员,在紧张的科研工作中,刘宏涛同志自2015年7月起担任了所植物分子遗传国家重点实验室第三支部副书记,在党支部工作中,能主动积极参加上级单位举办的党务工作者培训班,学习党与国家最新的时事、政策及理论知识,思想政治觉悟得到了良好的提高。

2016 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078