神经系统发育、学习与记忆、高级认知功能、脑的衰老等重大问题均与人类社会发展密切相关,因此,神经科学的研究已被认为是最令人兴奋的研究领域之一。它不但是生命科学基础研究的前沿,具有重大的理论意义,而且对提高全民的教育质量、创新能力、心理和精神健康水平都具有重要的意义。
  神经系统疾病影响人类的健康,防治神经精神性疾病也是我国社会发展的战略性需求。重点实验室不但将对神经生物学基本理论进行系统的前瞻性研究,而且将充分利用基本理论的进展和先进技术对神经系统疾病机理进行前沿性探索,为药物开发和智能技术的发展提供理论基础。
  重点实验室的总体目标是建立较为全面的神经生物学研究技术平台和基础设施,成为国际最主要神经生物学研究基地之一,为人类认识大脑、开发大脑和防治神经系统疾病做出重要贡献。

   实验室主任:    王以政  研究员  中科院上海生命科学研究院神经科学研究所
   实验室副主任:   周嘉伟  研究员  中科院上海生命科学研究院神经科学研究所
   学术委员会主任:  蒲慕明  教 授  中科院上海生命科学研究院神经科学研究所



  重点实验室围绕神经发育、突触可塑性与学习记忆、感觉信息处理、神经系统疾病和神经干细胞五大研究方向对神经生物学基本理论和疾病机理进行前瞻性研究。
  在神经发育研究方向上,重点实验室主要研究神经细胞分化、迁移、导向的分子机理,以及轴突、树突发育与神经环路形成机理。在突触可塑性与学习记忆机理研究中,着重研究神经突触形成的分子机理,胶质细胞与突触可塑性关系,抑制性突触可塑性,以及学习记忆的神经机制。感觉信息处理机制研究的重点是视觉认知的机理,嗅觉对动物社会行为的影响,味觉识别机制,以及躯体感觉机制。重点实验室针对智力发育障碍、癫痫、缺血诱导神经元死亡、病理性痛和神经退行性疾病研究神经系统疾病机理。神经干细胞研究主要集中在形态学和电生理学功能上对新生神经细胞进行研究,揭示调控神经干细胞增殖、分化、整合或凋亡的机制。



  近五年来,本实验室承担各类研究任务23项。主持国家科技部973项目、国家自然科学基金委创新研究群体、国家自然科学基金委重点项目和中国科学院重要方向性项目等国家重大科研任务。



  重点实验室在突触可塑性及神经元整合特性的可塑性、伴随突触可塑性的突触前神经元兴奋性的双向调控、神经活动依赖性突触成熟的信号转导机理、神经元-胶质细胞间信息传递的可塑性、阿片受体转运与镇痛功能调制机理、果蝇面对两难视觉线索的抉择行为、果蝇跨模态学习的相互作用、神经细胞极性建立机制、神经营养因子对轴突生长的调节、酸敏感离子通道与神经保护、背根节神经元和脊髓基因表达可塑性等研究中取得较显著的进展。2007年建设国家重点实验室至今,实验室在《Cell》、《Nature Cell Biology》、《Nature Neuroscience》、《Neuron》、《Journal of Cell Biology》、《PNAS》和《Journal of Neuroscience》等学术期刊上发表论文49篇。



  实验室现有研究组18个,高级研究员4人,研究员14人(高级研究员、研究员均为博士生导师),高级工程师2人。其中中国科学院院士1人,中国科学院外籍院士兼美国科学院院士1人,国家杰出青年科学基金获得者9人,百人计划获得者14人。实验室注重高水平人才的引进与培养工作,进一步加强研究力量。



  实验室目前在读的硕士、博士研究生共116人,在站博士后共16人。自2007年建设国家重点实验室以来共有4人获得教育部全国百篇优秀博士论文奖,3人获得中国科学院院长特别奖,10人获优秀奖,8人获得中国科学院50篇博士论文奖。



  2007年建设国家重点实验室以来,本实验室已经成功举办了专题学术报告339次和20次学术会议,完全对外开放。实验室向国内科学家实施合作与开放课题,尤其重视本实验室的基础研究与临床应用相结合。



  2007年建设国家重点实验室以来,实验室新增各种设备204套,其中价值在30万元以上的大型仪器12套,包括Moflo XDP流式细胞仪,Agilent高压液相色谱仪,MD FlexStation3微孔板工作站和多台激光共聚焦显微镜等,先进的仪器设备为多层次多方面的研究提供了切实的保证。所有的大型仪器完全对外开放。