网站首页
组织机构
光源简介
参考文献
项目组织
重要通知
最新要闻
相关网站
 
 
上海生科院与上海光源联合举行“同步辐射光源应用于生命科学研讨会”
 
· 关于组织召开同步辐射光源应用于细胞生物学研讨会的通知
· 征集上海光源首批光束线站实验课题的通知
· 组织召开“同步辐射光源应用于生命科学研讨会”的通知
   
上海光源(Shanghai Synchrotron Radiation Facility, SSRF)由150MeV电子直线加速器、3.5GeV 增强器、3.5GeV 电子储存环(周长为432米)以及沿环外侧分布的同步辐射光束线和实验站组成。SSRF设计为先进的第三代中能同步辐射光源,其主要性能指标居国际前列。SSRF 产生的同步辐射光覆盖从远红外到硬X射线的宽广波段。利用低发射度的中能强流电子束和国际上插入件技术发展的新成就,在用途最广泛的X射线能区(光子能量为0.1~40 keV)产生高耀度和高通量的同步辐射光,使其基本性能在许多重要方面位于目前世界上正在设计和建造中的光源的前列。SSRF是生命科学、材料科学、环境科学、地球科学、物理学、化学、信息科学等众多学科研究中不可替代的先进手段和综合研究平台,也是微电子、制药、新材料、生物工程、精细石油化工等先进产业技术研发的重要手段。上海光源国家重大科学工程总投资约 12 亿元,于 2004 年底破土动工,计划于 2009 年建成。
2008 同步辐射光源应用 版权所有