纪念活动
刘延东出席纪念人工全合成结晶牛胰岛素50周年暨加强原始创新座谈会

    纪念人工全合成结晶牛胰岛素50周年暨加强原始创新座谈会11月7日在上海召开,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席会议并讲话。

  中央政治局委员、上海市委书记韩正,中科院院长、党组书记白春礼,科技部党组书记、副部长王志刚,国务院副秘书长江小涓,国家卫计委副主任、中医药管理局局长王国强,中科院副院长丁仲礼、阴和俊,上海市委常委、秘书长尹弘,上海市副市长周波等出席会议。

  刘延东指出,50年前我国首次实现人工全合成结晶牛胰岛素,为人类揭开生命奥秘、解决医学难题迈出了重要一步,成为中国攀登世界科技高峰征程上的一座里程碑。当前我国正处于从科技大国向科技强国迈进的关键阶段,科技战线要认真学习贯彻党的十八届五中全会精神,紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革加速演进的重大机遇,深入实施创新驱动发展战略,以科技创新引领全面创新,走出一条科技强、产业强、国家强的发展新路径。广大科技工作者要以老一辈科学家为榜样,立足国家发展全局,瞄准世界科技前沿,聚焦重点、攻坚克难,不断发现和创造重大科学技术成果。她说,对基础研究要持续加大支持力度,建设一批高水平科研基地和平台,培养造就一批“高精尖缺”人才,营造鼓励探索、科学诚信、宽松包容的学术氛围,让科技工作者心无旁骛、潜心研究。

  座谈会上,中科院院长、党组书记白春礼在发言中表示,刚刚召开的党的十八届五中全会,对深入实施创新驱动发展战略进行了全面部署,强调要发挥科技创新在全面创新中的引领作用,一系列重大举措将有力推动我国基础研究发展,加快原始创新步伐。科研人员要自觉担当起在推进基础研究、加强原始创新中的重要责任和使命,牢固树立攀登世界科技高峰的创新自信,以体制机制改革促进科研合作与协同创新,并为加强原始创新营造良好的文化氛围。白春礼指出,发展基础研究、加强原始创新,是我国抢抓新科技革命和产业变革历史机遇、实施创新驱动发展战略的基础和关键,也是国家科研机构义不容辞的责任。

  原中科院生化所副所长朱尚权研究员作为人工全合成结晶牛胰岛素工作参与者代表,在会上回顾了三家单位在长达七年的时间里协作攻关的艰苦历程。

  中科院上海生科院院长、中科院院士李林代表中青年科学家在会上发言。他表示,在科技发展日新月异的当下,理应接过前辈科学家手中高扬的科学旗帜,发扬 “胰岛素精神”,创新不怠,将我国不断发展的科学事业继续推向前进。

  人工全合成结晶牛胰岛素是上世纪60年代由中科院上海生物化学研究所、上海有机化学研究所和北京大学等单位科学家联合攻关,取得的具有世界领先水平的重大科学成果。纪念这一成果诞生50周年,旨在弘扬“敢于攻坚克难、勇于攀登高峰、善于协同创新”的“胰岛素”精神,以进一步推动我国基础研究、加强原始创新,不断提升自主创新能力,充分发挥科技创新在全面创新中的引领作用。(院办)