纪念活动
“人工全合成结晶牛胰素岛五十周年纪念”科技封首发仪式在上海举行

    10月29日,“人工全合成结晶牛胰岛素五十周年纪念”科技封首发仪式在上海生科院举行。

  50年前,中国科学院生物化学研究所、北京大学、中国科学院有机化学研究所成功协作完成人工全合成结晶牛胰岛素。这是世界上第一次人工合成与天然胰岛素分子相同化学结构并具有完整生物活性的蛋白质,其蕴含的创新胆略、协作突破的精神烛照当今,是前沿研究的典范。为此中国集邮总公司特发行科技纪念封一枚,该封一套一枚,附人工全合成结晶牛胰岛素五十周年纪念邮票,全国限量发行6万套。

  上海生科院生化与细胞所党委书记兼副所长王学才,上海有机所副所长俞飚,中科院邮协副会长、中科院作协副主席、野草诗社常务副社长王渭,中国集邮总公司常规邮品部副经理苏娅,上海有机所退休干部、全国邮联会士、国际邮展评审员施邑屏,上海市徐汇区邮协副会长兼秘书长王耀敏共同为科技封喷版大样揭封。中科院邮协、中国集邮总公司、上海生科院、上海有机所相关领导互赠特殊意义编号的科技封。

  王学才在仪式上代表生化与细胞所对“人工全合成结晶牛胰岛素五十周年纪念”科技封的发行表示祝贺,也感谢中国邮政总公司、中科院邮协以及相关部门为此做出的工作。他表示,今天对人工全合成结晶牛胰岛素的纪念是为了缅怀老一辈科学家的科学精神和他们感人至深的道德风尚,以进一步强化当代科研人员的责任意识,倡导和建立正确的价值导向,为国家的创新发展做出自己的贡献。他说,人工合成结晶牛胰岛素的重大科研实践已经成为历史,但是科学家们献身求实团结奋进的科学精神将永世长存。

  王渭代表中科院文联和中科院集邮协会对“人工全合成结晶牛胰岛素五十周年纪念”科技封的发行表示祝贺。他指出,自2003年起,中科院集邮协会与中国集邮总公司等机构合作,以宣传我国和中科院的科技成果和科学文化为己任,面向全国发行“科技封”,迄今已发行36组。“人工全合成结晶牛胰岛素五十周年纪念”科技封作为第36枚科技封,记录了人工全合成结晶牛胰岛素这一重大科技事件,他希望这枚科技封的发行能进一步弘扬老一辈科学家的精神,带着五十年前他们协作攻关的科学故事走遍世界各地。

  中科院邮协、上海市徐汇区邮协及上海生科院、上海有机所相关领导和职工出席首发仪式。上海生科院办公室主任裴旸主持仪式。(院办)

 

揭封现场

王学才书记讲话

 

王渭副会长讲话

 

签名留念

互赠科技封

仪式会场