纪念活动
生化与细胞所举办“纪念人工全合成结晶牛胰岛素50周年”院士报告会

    为缅怀老一辈科学家崇高的科学精神,学习老一辈科学家学为人师、行为世范的光辉榜样,继承和发扬“献身、求实、团结、奋进”的“胰岛素”精神,激励全所师生员工奋发有为,促进研究所创新发展,在纪念人工全合成结晶牛胰岛素50周年之际,以“我身边的科学大家”为主题,生化与细胞所陆续邀请院士们为全所师生员工就研究所的历史、传统、文化、精神作系列教育报告。9月23日下午,洪国藩院士和王恩多院士在生科大楼报告厅先后为全体师生员工带来了精彩报告。党委书记兼副所长王学才、副所长周金秋、所长助理许琛琦及研究所部分PI、科研工作人员和学生等200余人前来聆听。当天的报告会现场座无虚席,院士们讲述的故事感人至深,让大家在了解师长们艰苦求学路的同时,也通过他们的追忆认识了一批科学大家,感受到他们对待科学研究的坚定执着,对待朋友同事的真诚热情,对待人生问题的豁达淡然。

    洪国藩院士以《厚爱》为题,讲述他求学道路上三位恩师益友,沈昭文先生、王德宝先生以及与诺贝尔奖得主桑格(Frederick Sanger)共事的人生经历,话语间充满了对师长和外国友人的感激怀念之情。他在最后也希望大家在对待科研与人生问题上,要常怀一颗感恩之心。

    王恩多院士以《中国科学院上海生化所与我》为题,回忆自己少有的求学道路,感谢王应睐先生与邹承鲁先生对自己学术生涯的帮助与人生道路的指引。同时,她还感恩于伍钦荣、许根俊等师长们对自己的关怀与照顾。最后她鼓励青年科研人员要继承研究所的光荣传统,学习前辈们的优秀品质,立足本职工作,不负研究所重托。

    报告会在经久不息的掌声中结束。(生化与细胞所)

 

洪国藩院士讲“厚爱”

 

王恩多院士回忆求学路

 

王学才书记主持报告会

现场座无虚席